На острове Лангкави

Итак, мы приплыли на остров Лангкави — малайский оплот на вражеской тайской территории — посмотрите на карту — сами увидите, что остров находится уже за северными пределами материковой Малайзии. По одной из версий название острова происходит от разговорного «красно-коричневый орёл»: по малайское слово орел helang - сокращается до langKawi - означает красно-коричневый цвет.

Паромы приходят в столицу острова город Куах, расположенный в юго-восточной части Лангкави, где приезжающих встречает толпа бомбил, настойчиво предлагая свои услуги. Так что без транспорта вы не останетесь: хотите не хотите, а до отеля вас довезут. Местная земля встречает нас хорошим дождиком, вершины горы, расположенные на севере острова, скрыты тучами. Зато не жарко! Кстати, бомбят здесь активно на мини-басах, так что большая компания легко помещается в одну машину. Вот и наш Pantai Cenang — самый популярный пляж.

«Самый популярный пляж» производит неоднозначное впечатление. Народу на улицах не так уж и много, да и те, в основном, — наши восточные «братья». Либо не сезон, либо это особая малайская популярность. Короче, с тайской землей сравнивать не просто. Кстати о море. Оно здесь есть, его много, но не ожидайте от него многого. Это вам не море близ кораллового острова. И даже не Пхукет. Вода из-за илистого дна не то чтобы грязная, а просто мутная и совсем не прозрачная — не видно своих же ног, но, правда, ничего в ней не плавает. На пляже мотоциклы, бананы и парашюты есть, но не напрягают так, как в соседнем Тайланде. Народу откровенно мало. И это радует.

     

Наш супер бутик-отель Casa del Mar с супер-сервисом считается одним из самых супер бутик-отелей в этих краях. Дело не в количестве звезд или цене проживания, а в том, как здесь заботятся о комфорте своих гостей и куче всевозможных приятных мелочей, окружающих нас всё время проживания: печенюшки в номере и бутылочка свежего молока каждый день, iPod станция и CD с классической музыкой, вечером нам готовят кровать ко сну и зажигают ароматические свечи. Днем вам жарко на пляже, уже кто-то спешит и несет тарелочку фруктов, водичку со льдом и лимоном, стаканчик мороженого. Ах, вот и Доктор приехал! Теперь, после прилетевшего накануне студента, экипаж полностью в сборе и готов к выходу в море. Катамаран тоже уже готов — вон тот с желто-синим парусом.

   

Вечером в ресторанчиках вдоль дороги готовят морепродукты на гриле — тыкаешь пальцем, потом долго-долго ждешь и в результате получаешь что-то вкусное. А еще радуют в этой мусульманской стране магазины со спиртным. Его тут в избытке. Тут вам не Эмираты!

     

В одном уличном месте обнаружили муслимские блинчики. Вроде похожи на те, что мы любим на Краби. Тесто тонкое, начинка, складывают квадратиком. Надо пробовать. Да-аа, поварские навыки у местного блино-пёка похуже. Тесто рвётся. Готовый блин местные ребята заворачивают в бумажку и скатывают в трубочку — отовсюду лезет шаурма. Пришлось их научить личным примером, как правильно  сервировать готовый блин. На второй, третий, четвертый день я на местной кухне чувствовал себя уже как дома. Малайцы, видимо, забавлялись, как фаранг сам себе блины готовит.

 

А по вечерам природа балует великолепными закатами. Мы находимся на западном побережье и садящееся за горизонт солнце закрывает только остров Ребак, но с ним даже интереснее — он создает контраст для светящегося неба. Особое впечатление производит разница между левой и правой половинами неба — вон те черные тучи — слева, а вон то розово-сиреневое небо — справа. И это ОДНОВРЕМЕННО! Разница по времени между снятыми фото несколько секунд. Когда дует ветер, сюда приходят местные, чтобы запускать воздушных змеев. Согласитесь, необычно для наших стереотипов выглядят тети в хиджабах, запускающие зме — казалось бы, их место в закрытом гареме и ни шагу на свет белый.

     

Поделиться

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

No comments yet.

Leave a Reply