А мы пойдем на Север!

Тайланд? Да вон он! Только «речку» перейти. Ближайший к нам остров и есть тайская земля — остров Тарутао (Koh Tarutao). Красивый. Заповедник. Протяженный с севера на юг. Наша задача дойти до его северной оконечности и решить как быть дальше — остаться на ночь или пройти еще миль 10-20, чтобы забрать как можно дальше на север, воссоединиться с основной группой яхтенной флотилии и дальше идти вместе.

Спрятавшись за островом, мы идем совсем без волны и при слабом ветре, который, несмотря на прогноз, огибая остров дует прямо в морду. Дизель исправно тарахтит, но скучно. Сознательные ученики изображают прилежание и рвение к знаниям — типа делают уроки. Еще бы — понабрали с собой полный чемодан знаний — теперь надо их впитывать. Да и родителям демонстрируется послушание — в будущем наверняка пригодится, чтобы выбить лишний бонус.

 

Вот так по-тихонечку и едем. Сзади на веревочке болтается что попало. Доктор серьезно рулит. Юля его контролирует, чтобы сильно не качал. Настя освоила компас и указывает путь.

Ой, блин!

Жорж, рассказывая о местных красотах и описывая хорошие якорные стоянки, рекомендовал северо-восточную бухту Ко Тарутао (Koh Tarutao). К этому моменту команда вон как устала от качки и высказала мягкую просьбу «а ну немедленно вставай на якорь. обедать будем, а не то …!!!». Без вариантов идем бросать якорь. Ближе к берегу вода окрасилась в ярко зеленый цвет, как будто растворив в себе тонну тайских изумрудов. Песочек желтый. Кораллы впереди красивые. Идем прямо к берегу.

Глубина постепенно уменьшается. Матросы оккупировали оба поплавка и высматривают дно. Вы не поверите, но прежде чем они его увидели я его почувствовал, точнее услышал. Мы коснулись левым пером кораллов. ?!%?:%№»!#!%#!^%!$&^%$!&!!!!! До берега далеко, глубина метров 6+/-1, вода не прозрачная и или ребята проглядели или действительно ничего не было видно. При нашей всего метровой осадке мы задели то, что торчало вверх.

Настроение слегка испортилось — валим отсюда. Потом нырнули — посмотрели. Ничего страшного только чуть-чуть ободрали краску с нижней кромки левого руля. Терпимо.

Ватерпайлот обещает впереди остров Koh Bulon — пойдем лучше туда. Говорят там есть хорошая якорная стоянка, с подветренной стороны. Без волны. Красота! Идти всего миль 10 — через полтора часика будем уже на месте.

На Булоне оказался отель. Рядом с нами стоят рыбацкие суда. Куда бы в Тайланде мы не пришли — они всегда стояли рядом с нами. Мы же потеряли ведра! Поехали на берег на разведку, заодно попробуем купить ведерко, а то очень без него неудобно. На берегу отлично. В отеле ни одной живой души. В отельном ресторане на берегу есть немного тайцев. Говорят, что живет всего одна пара, но …. ресторан вечером будет работать и если мы приедем нас накормят. Когда стемнело, в ресторане были мы и … комары. Трудно сказать кого было больше, но мы им точно не мешали, а вот они … наоборот. И те и другие смогли вкусненько поужинать.

Андрей с Юлей так обрадовались твердой земле, что выпросили, чтобы им показали местные жилища и … остались на ночь на твердой земле. и это невзирая на отсутствие электричества, а значит ночь без кондиционера и вентилятора. Говорят, что это самый классный отель из всех что они видели ранее: ну и пусть в стенах щели, ну и пусть ящерицы, ну и пусть комары. ЗАТО НЕ КАЧАЛО целую ночь! :) Кстати, а ведро нам так и не продали — нету к них подобного инструментария.

А утром, проснувшись до восхода солнца, чтобы успеть сгонять на берег за дезертирами и уйти на рассвете, я имел удовольствие наблюдать в этих краях проявляется светило. Солнце, еще не поднявшись над горизонтом, красило небо разными оттенками фиолетового и розового, заставляя небо менять цвет от темно-синего до голубого. К сожалению фотоаппарат не здорово справляется с таким не ярким освещением и плохо передает атмосферу.

Поделиться

No comments yet.

Leave a Reply