Пещеры Бату

Сегодня день поклонения индийским богам.

Утречко выдалось волшебное. Небо — голубое-голубое, солнышко — яркое-яркое и мы, наконец-то можем рассмотреть башни во всей их красе. Первое фото сделано прямо утречком после побудки (я уже говорил, что у нас есть персональный горнист? Еще нет? Ну так вот, в нашем пионерском отряде есть выделенный ответственный за побудку: каждое утро, ровно в семь утра раздается сигнал современного горна — звонок по телефону с криками из трубки … ПОДЪЁМ!!!). Вот так они видны из окна нашего номера на 21-м этаже. Вид гораздо более симпатичен чем накануне в Сингапуре. Там нам повезло — мы видели отличную прокопченную стену.

   

В пещере, путь к которой составляет двести с чем то ступеней вверх, разместился индуистский храм. Эти 200 шагов удалось преодолеть, на удивление, легко. Помогало, что солнышко  еще не выглянуло из-за скалы и припекало маковку. А наверху оказалось и вовсе сыро и прохладно. Вокруг храма бродит банда макак. Наверху дыра на поверхность, сквозь которую пробивается яркий свет и видны джунгли.

       

Но самое интересное как обычно — рядом! Слева от храмовой пещеры находится неприметная лестница, которая ведет к Тёмной пещере с колонией летучих мышей и других не менее очаровательных созданий. Вот туда мы и отправились. Место не пользуется особой популярностью и нам пришлось ждать пока гид решил повести нас во тьму.

  

Никакого искусственного освещения в пещере нет, свет сюда проникает чуть-чуть. После очередного поворота коридора мы погасили фонарики и пещера погрузилась в полную темноту — сюда не проникал ни единый лучик солнечного света. На потолке спят, свисая вниз головой летучие мышки, из под ног разбегается их еда — всякие жучки и пачку. Где-то там среди камней спят или охотятся несколько змей. Вон то светлое пятно — это выход на поверхность, образовавшийся  после обвала. Огромные валуны валяются на дне пещеры.

Макаки, которых служители культа прогнали из храма, оккупировали лестницу, вымогая у посетителей все, что можно съесть. Жарко — поехали купаться на нашем 32-м этаже.

  

 

Поделиться

No comments yet.

Leave a Reply